Headline »

March 21, 2013 – 8:15 pm |

Buku “KOREA, A to Z” menggambarkan segala sesuatu yang ingin diketahui oleh orang Indonesia baik untuk sekedar menambah pengetahuan, pendamping memahami K-Drama, traveling, kuliah, bekerja  bahkan berimigrasi. Dilengkapi dengan foto-foto baik dari koleksi pribadi maupun …

Read the full story »
Relationship

Single, Husband and Wife, Friendship, Love

Personal Stuffs

Journal, Memoir, Traveling

Relationship

Single, Husband and Wife, Friendship, Love

Family

Parenting, Education, Career, Job

Spirituality

God’s Love, Biblical Figures, Spiritual Growth, Theology

Home » Relationship

Mencari Jodoh Lewat Internet

Submitted by on December 15, 2008 – 2:25 am134 Comments

Memang tidak mudah mencari pasangan hidup di zaman modern seperti sekarang dimana banyak orang cakep, pintar dan baik hati tinggal di rumah dan memilih bersosialisasi lewat dunia maya. Jika mereka keluar rumah pun biasanya kejebak macet atau lembur di kantor. Sayang sekali. Makanya tidak heran kalau banyak yang berat jodoh, belum ketemu cinta walau usia diambang senja.

“Bagaimana kalau mencoba cari jodoh lewat di internet?” usul saya pada seorang teman.

“Oh tidak Nancy! Itu cara yang tidak baik. Saya percaya Tuhan sudah menyediakan pasangan hidup yang tepat kok.”

Barangkali ini adalah ide yang buruk buat wanita bermartabat seperti teman saya itu. Dan saya pun harus tutup mulut sebelum dikira pendeta sekuler atau liberal.

Memang Tuhan suka bekerja dengan cara yang unik. Saya sendiri bertemu jodoh di Korea dengan satu-satunya laki-laki Indonesia yang saya kenal dekat saat itu. Kami tidak berpacaran lama sebelum memutuskan untuk menikah karena kami banyak persamaannya. Bukan hanya satu bangsa tapi juga satu kampung halaman. Satu iman dan satu visi. Diutus oleh gereja yang sama, satu kelas di Seminary, satu kelas di SMA, bahkan tinggal di satu lingkungan (tetangga) waktu kanak-kanak. Perbedaan mencolok kami hanyalah di postur tubuh karena ia jauh lebih tinggi dan jauh lebih berat.

Meski yakin ini adalah cara Tuhan mempertemukan kami tapi saya tidak percaya bahwa Tuhan selalu memakai cara ini untuk mempertemukan dua insan. Jadi buat yang belum bertemu jodoh padahal usianya sudah kepepet, inilah solusi yang saya pikirkan.

Pernah juga saya google biro-biro jodoh ini, sekedar iseng. Di antaranya ada biro jodoh Kristen yang teguh memegang prinsip Alkitabiah. Mereka hanya menerima anggota yang single dan tidak pernah bercerai. Jika demikian banyak orang Amerika yang single tidak masuk kategori ini karena angka perceraian di Amerika telah mencapai 50%. Demikian juga mereka yang berasal dari kalangan Kristen Protestant, dimana toleransi terhadap perceraian sangat tinggi.

Jadi ini bukan sesuatu yang main-main atau untuk coba-coba. Yang menjadi pertanyaan sebenarnya apakah bertemu jodoh lewat dunia maya ini menjamin kelanggengan pasangan suami istri? Karena tidak mudah mencari orang yang cocok tanpa masa perkenalan yang memadai. Apalagi kalau bicara pernikahan antar bangsa, antara dua pasangan yang sama sekali berbeda latar belakang, bahasa, budaya, kebiasaan, selera, tata cara dan nilai-nilai. Yang bisa menjawab ini tentu mereka yang sudah melewatinya, bukan saya.

Bicara soal etis atau nggak, punya iman atau tidak, kebelet, nggak punya ide, nggak laku, malu-maluin, sebenarya tergantung dari persepsi masing-masing. Memangnya di Surga ada internet connection sehingga Tuhan bisa memantau traffic biro jodoh online ini sambil sesekali campur tangan agar jangan ada yang salah pilih? Inipun jawabannya sama dengan yang mencari jodoh secara offline. Walau Tuhan adalah match maker agung, menyediakan yang terbaik buat kita tapi tetap saja manusia bisa memilih. Tapi jangan berpikir bahwa Tuhan terlalu kuno sehingga nggak ngerti technologi dan memakainya untuk mewujudkan rencana-rencanaNya.

134 Comments »

  • Ratna says:

    nama Aku RAtna Tggal Di aceh
    saya ingin mencari duda yang setia,baik dan mapan!!
    ini email Fb saya ratnasayang2012@yahoo.com yang berminat bisa inbox saya..

    wasallam

  • Ratna says:

    Apa Email Mr.cris??

  • cari jodoh says:

    Buat temen2 semua yang sedang mencari jodoh silahkan datang dimari ni website baru selesai dibagun jadi masi butuh support dari kalian semua..

  • saiful says:

    say pengen cari wanita malang muslim yg mau n bs nra aq ap adax hbungi aq di no 085608479855 cell/ sms aq tnggu ya klu bs ank malang aj

  • anggita says:

    saya cewek usia saya 25 th…saya pengen cari pendamping hidup/cari suami dokter alias yg uda mapan ……..kira umurnya mulai dr 30-38th.
    yg seiman(islam)yg sholeh,pengertian,sayang n mencintai saya n kel…it paling penting bs trima saya ap adanya
    tlong tlp atau sms saya kno 087738850007

  • anggita says:

    saya cewek usia saya 25 th…saya pengen cari pendamping hidup/cari suami dokter alias yg uda mapan ……..kira umurnya mulai dr 30-38th.
    yg seiman(islam)yg sholeh,pengertian,sayang n mencintai saya n kel…it paling penting bs trima saya ap adanya

  • hariyanto says:

    saya wiraswata mendambakan wanita 30 s/ 41 taat beribadah,serius,pengertian, menerima apa adanya,dari ras suku apa saja, agama apa saja, pekerjaan tdk penting, domisili tdk penting, yg terpenting serius, tlng sapa saya miscal telp/sms , ntar pst aku callback
    085231511474 txb4

  • putri utami says:

    hai saya putri janda 22th pny anx 1 saya mencari pasangan yg serius utk mjd pndampng hdp duda/prjaka n pny pkerjaan mapan yg trutma aktf dlm kegiatan kerohanian.kl yg brminat bs add FB saya (putrimanies_imout@yahoo.com)/messager (tyasputri_utami@ymail.com)

  • DEWA HORNY says:

    DERRRRRRRRRR GUA COWOK,CARI CEWEK,081215521653

  • Nama ku erwin.mencari istri yang takut akan tuhan,dan mau diajak susah dan senang.umur ku 29 tahun single,pria,pekerjaan PNS.tdk terima sms,lgsung call 085223399845 atau invite 28ee9e50.khusus bandung

  • chika says:

    aq cewek 30 th sby kristen kerja pns guru tubuh ndut, suku chns-jawa. mencari co kristen takut Tuhan, bekerja, tinggal d sby/sekitarnya. umur diatas 30 th… serius 083831242526

  • ari says:

    usiaku 21thun.

  • ari says:

    saya ari.tinggal di semarang.
    pngen nyari pacar skalian istri.
    yg tinggal di semarang aja deh.
    trutama cwek nya manis.gaul.simpel.
    tau model msa kini.
    gak ska slingkuh.
    rapi.jujur.mau nrima apa adanya.
    klo yg berminat hbgi saya.
    08562732236
    fb ku.
    schararik@yahoo.com

  • iis sriwahyuni says:

    saya iis, umur 22 thn, saya baru lulus kuliah, saya mencari calon suami yg baik, jujur, perhatian, dewasa, minimal umur 25thn, punya pekerjaan yg bagus untuk masa depan…
    my num 089656827921

  • dhean says:

    aq jnda ank 1 mw cri cln suami yg baik,jjr, brtngng jwb.yg mnt hbgi d 087846996819

  • cari cewek yg serius tlp aja 082174144059

  • edo hadisaputro says:

    saya cowok cari pendamping hidup yang serius ni no hp ku 082174144059

  • freddy says:

    AKu SEoRang pEnGuSahA MuDA,,,

    Dan PeNgEn CARi WANiTA YANG suDAH pUnYA kErJaan SEbagAI pNs

  • yudhies says:

    Ak yudhis 30thn anak malang,ak dah gawe n pny usaha sndr,ak pngn cr cewek yg mau di ajak serius,bwt yg pngn knl hub 087771177721

  • erwin says:

    Assalamu alaikum
    Sy Duda cari gadis/janda muslimah sholehah cantik . sy Guru Privat Komputer di bandung, S1, Baik , Tidak minum dan Tidak merokok , sholat . Hub sy di 022 70009348 . Email : werwin886@yahoo.co.id. Kirim data dan foto. yg cocok akan dibalas

  • Topik says:

    Aq topik mau cari pasangan buat nikah mau gadis ato janda ga’ masalah yg penting cocok ,
    ne no hp aq 085362960311

  • gilang says:

    hlooww,,gw gilang cari tmen cewek umur 20 ampe 35 dah…cew’ to pun jnda gk mslh bgi gw,
    nie nope gwe–081515911658

  • raka says:

    gw raka,mw cri tmen cewe ja dech…
    087859857661

  • A says:

    ikut nebeng deh anton 38th duda cari gadis/janda tanpa anak, wilayah semarang sekitarnya minat 085642723155, face book antonius.anto.nugroho@gmail.com

  • abil says:

    aku abil
    aku lg binggung cari kerja ne..
    ntar klo dpet kerjaan yg pas
    bru gue d nerima kamu ato pilihan mu.
    gue calon suami yg dewasa umur gue ja 30th.
    gue cwok nya nerima ap da nya kok.(gadis ato janda gak masalah)
    gak percaya.!!
    YM gue ja ke ( g_gobil@yahoo.com )
    no hp gue kasi deh klo lue uda email gue.

  • RESA DESA says:

    JEDUKKKKK,AQ COWOK,30,LAJANG….AQ CARI PACAR CEWEK YG DUA RIUS,MASIH SMP/SMU,LUGAS,MO NERIMA,SMS KE 081215521653

  • Hery says:

    Assalamu’alaikum
    Saya hery naq BANDUNG, 21 tahun
    mencari pasangan yang sederhana, baik dan soleha,,,
    kalo ada sms az ke 085793584209 khusus daerah BANDUNG

  • TUTIK says:

    Aku wanita 45 tahun / kristen / sedang cari suami (Bujangan Tua)
    bagi yang serius hubungi aku di : 085-717-595-316,thanks

  • Dewi Ariany says:

    Q Cw 26thn pekerjaan PNS..gi jomloh neh Cari Tman Co yang serius dan baik beragama Kristen usian 30-34thn mapan dan penyayang juga suka humor.. 085393470506 my phone number. can you ring me or sms

  • rosting says:

    gue nih pns, umur 35 thn sedang mencari jodoh yang mengerti rumah tangga…. nmrku 081342534492… cepat ya….

  • niea says:

    q niea,,ce 22thn.guru,,mau cari jdoh pria yg moslem.berminat hub q d no 085732650590

  • sweet says:

    moga ada cowok yg setia buatku 082141121901

  • sweet says:

    lagi kesepian ni mg ada cowok yg baek buat ku 082141121901

  • stev7n says:

    S’lam ‘nal utk semuanya…
    Aq stev dr padang,umur q d kelahiran taon ’86.
    Aq hanya ingin mencari seorang wanita yg terBAIK,dg tulus hati menerima apa adanya bagi diriq…..(smile)
    dan jg buat pertemanan bgi semuanya =terbuka bgi sapa aja di ’083180065700′=
    Trimakasih.

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.